окна - Каталог заказать пластиковые окна в Севастополе

Институт национальной экономики

22-07-2017

— Александр Аркадьевич, что сегодня представляет из себя ИНЭ?

Институт национальной экономики – самое крупное учебное подразделение СГЭУ. На всех курсах и специальностях по квалификации «экономист», а это 3 специальности – «Национальная экономика», «Финансы и кредит» и «Статистика», обучается около 1000 студентов.

Мы все в ожидании кардинальных изменений, которые, очевидно, произойдут в ближайшее время в связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования в нашей стране. То есть на подготовку бакалавров и магистров. Как известно, бакалавриат предполагает 4 года обучения и магистратура – 2 года обучения. Естественно, сильно поменяются учебные планы и будет вестись подготовка не по специальностям, а по направлениям. Наши специальности преобразуются, очевидно, в направления «Экономика» и «Статистика».

Это эксперимент и результат непредсказуем?

Пока мы можем только предполагать. Администрация университета работает над этим вопросом и, очевидно, будет какой-то постепенный переход от традиционных специальностей.

Александр Аркадьевич, допустим, в Плехановской академии существует десяток специализаций даже на «Финансах и кредите» для работы выпускников в разных отделах министерств и ведомств. Вы не считаете эту специализацию излишней?

Подготовка по специальности предполагает выпуск специалистов с широким кругозором. Специализация – это хорошо, но дело в том, что если мы готовим по специализации, значит, мы должны и трудоустраивать выпускников по специализации, а это несёт определённые сложности. Но с другой стороны, открытие специализации в ближайшее время даже нецелесообразно, так как мы будем готовить бакалавров прежде всего и вопрос о специализациях отпадает сам по себе.

Много ли студентов выезжают за границу? Трудоустраиваются ли они по специальности?

Да, у нас в последние годы выезжает достаточно много студентов по различным программам международного обмена студентов, по грантам. Например, стало традицией выезжать в летнюю экономическую школу в Германии; по международному обмену студентов в рамках программы «Work & travel» в Америку выезжают десятки студентов. И у нас есть уже примеры, когда, выезжая за границу, некоторые наши студенты умудряются работать по своей специальности. Яркий пример – Настя Куцепалова, студентка 5-го курса специальности «Финансы и кредит». Она успела поработать на Чикагской товарной бирже.

Одна из преподавательниц нашего ВУЗа во время организованной поездки по Германии сказала в интервью «Немецкой волне», что выпускники прежде всего ориентированы для работы на локальном рынке. Вы считаете, в период глобализации наши выпускники будут конкурентоспособны по сравнению с выпускниками иностранных экономических ВУЗов?

Я считаю, что подготовка наших студентов не хуже чем в европейских университетах, правда, там есть свои особенности: например, в германских вузах нет преподавания иностранного языка. Ребята приходят в университет, свободно владея английским языком и хорошо ориентируясь в работе с библиотекой и различными фондами. Конечно, есть административная преграда, связанная с признанием дипломов, но с другой стороны, известны случаи, когда наши ребята устраивались на работу за границей наравне с выпускниками известных европейских ВУЗов. Может быть, переход на двухуровневую систему высшего образования поспособствует мобильному межстрановому обмену студентами.

12

Смотрите также:
 Для чего мы получаем Высшее образование
 КАК ЛУЧШЕ УСВАИВАТЬ НОВЫЕ ЗНАНИЯ
 Диплом ВУЗа по принципу наследственности
 Новое направление высшего профессионального образования
 Интервью с капитаном сборной ИНЭ по баскетболу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: