О чем может рассказать детский рисунок

15-08-2017

Никогда не задумывались, почему наши дети все поголовно любят рисовать, тянутся к этому, не расстаются с красками, карандашами, мелками, фломастерами? А, становясь взрослыми, за редким исключением одаренных людей, теряют интерес к цветным картинкам. Рисунок – это отражение ребенком своего восприятия мира, и по нему можно многое понять о внутреннем состоянии малыша, его проблемах и тревогах, так же как и о его развитии. В возрасте от 3 до 5 лет дети еще не умеют оценивать размеры и передавать детали, это и ценно в диагностике по рисункам. Конечно, существуют специальные нейропсихологические методики, позволяющие профессионалам диагностировать психофизиологическое состояние ребенка, они объемны и требуют специальных знаний. Для родителей же важно определить, насколько комфортно чувствует себя ребенок. Это можно сделать и самим, без помощи специалистов, проанализировав детские рисунки по нескольким параметрам.

Для начала обратите внимание на общую композицию рисунков, на которых ребенок рисует себя в окружении семьи или каких то предметов. Если свое изображение он ставит в центр, делая его крупным и детальным, то это может означать, что ребенок комфортно себя чувствует и уверен в себе, испытывает положительные эмоции. Наоборот, маленькое изображение рядом с большими предметами или людьми свидетельствует о чувстве незащищенности и неуверенности.

Обратите внимание, как малыш изображает свою семью. Мама, папа, братья, сестры, другие члены семьи рядом – ребенок чувствует себя равным всем и любимым. Сам в центре, а вокруг остальные – малыш ощущает себя самым главным человеком в доме. Если вся семья изображена вместе, а автор где-то за пределами этого круга, или вне дома, или совсем в стороне, то это свидетельствует о чувстве одиночества, ревности к другим членам семьи, ощущении своей ненужности. Если же на рисунке нет кого-то из членов семьи, то следует присмотреться к отношениям между этим человеком и ребенком. Возможно, малыша обижают, унижают или пугают, пусть даже и не специально.

Рассмотрите внимательно детали. Если у человечков отсутствуют руки, то это говорит о страхе перед наказаниями и неуверенности. Если руки прорисованы детально и крупно – ребенок боится рукоприкладства, возможно, его наказывают физически. Отсутствие одежды, возможно, свидетельствует о замедленном развитии.

Наконец, если ребенок в состав семьи включает несуществующих членов (чаще всего это собаки и кошки, иногда брат или сестра), то ему не хватает внимания и тепла, и таким образом он хочет добрать хоть от кого-то. Подарите ему щенка или котенка, и малыш будет счастлив.

И последнее. Сохраняйте детские рисунки – это залог прекрасного настроения и память на долгие годы.


Смотрите также:
 Новогодние подарки для детей: что положить под елочку «творческой личности»
 Аппликации с готовыми элементами
 Оздоровительный лагерь открылся
 Из Вологды с дипломами
 Материалы для лепки - что купить ребенку?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: