Изготовление мебели для ресторанов ссылка.

Информация в кибернетике

22-04-2017

Предлагается новый энергетический метод определения абсолютного количества и ценности информации и единые универсальные критерии для оценки эффективности и качества различных подходов и систем, а также рассматриваются термодинамические законы, которым подчиняются информация и обсуждаемые критерии.

В формулировке известного понятия количества информации приняли участие Фишер (1925), Хартли (1928) и Шеннон (1948). Их формулировка фактически может быть сведена к статистической трактовке Больцманом понятия энтропии. По Шеннону, количество информации, содержащейся в сообщении о некотором событии (опыте),

Н = - ,

где Рi - вероятность осуществления i–того исхода данного события (опыта); n - общее число возможных исходов.

Эта величина широко используется на практике для самых разнообразных расчетов. Вместе с тем она обладает целым рядом важных недостатков. В частности, формула (1) не делает различий, например, между такими событиями, как извлечение из урны белого или красного шара, либо победа одной из сторон в ядерной войне, т.е. формула (1) не позволяет судить о ценности информации.

С этим недостатком непосредственно связан и другой – в одном и том же опыте мы можем выработать разные количества информации, ибо они находятся в зависимости от объема предварительных знаний, которыми мы располагаем. Например, если мы заранее знаем, что в урне помещаются белый и красный шары, то извлечение на удачу белого шара даст нам один бит информации. Если цвета шаров нам неизвестны, тогда извлечение того же белого шара даст нам уже значительно большую информацию – все зависит от числа n возможных цветов.

12

Смотрите также:
 Информация в кибернетике
 Движущая сила переноса, или количество информации
 Законы информации
 Постановка задачи
 Интеграция функции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: