Универсальный критерий качества |
22-07-2024 |
Исключительное теоретическое и практическое значение имела бы возможность дать объективную числовую оценку таким общим и важным понятиям, как качество и эффективность. Эта возможность многократно повысила бы свое значение, если бы удалось найти единые универсальные критерии для такой оценки, удобные для оперативного ввода в ЭВМ.
Замечательная особенность информациала П заключается в том, что, будучи энергетической характеристикой информации, он одновременно в предельно универсальной форме выражает также понятие качества.
Действительно, не только при выработке информации, но и при производстве любого продукта затрачивается определенная энергия U , которая складывается из работ Qi различного рода – термической, механической, электрической, мускульной, интеллектуальной и т.д. Весьма существенно, что все эти работы различаются квалификацией специалистов и совершенством применяемых инструментов и оборудования.
Поэтому при оценке энергетических затрат правильно будет пользоваться помимо обычного уравнения закона сохранения энергии также уравнением (4). В последнем информациал Пi характеризует квалификацию специалистов и совершенство оборудования. Значит, величина П должна свидетельствовать о качестве произведенного продукта.
В рассматриваемом случае информациал раскрывает перед нами свои новые интересные свойства, которые можно выразить следующими словами: количество информации, качество, ценность, совершенство, квалификация, способность, творческий потенциал и т.д. Все эти слова в одинаковой мере справедливы для оценки изделия, технологии, организации производства, отрасли, экономики, человека, образования и т.д.
Смотрите также: Энергия, выделяемая в реакции синтезаИнформация в кибернетике Объект переноса в информационных явлениях Законы информации Универсальный критерий качества |
Детское образование: