Универсальный критерий качества

30-06-2017

Исключительное теоретическое и практическое значение имела бы возможность дать объективную числовую оценку таким общим и важным понятиям, как качество и эффективность. Эта возможность многократно повысила бы свое значение, если бы удалось найти единые универсальные критерии для такой оценки, удобные для оперативного ввода в ЭВМ.

Замечательная особенность информациала П заключается в том, что, будучи энергетической характеристикой информации, он одновременно в предельно универсальной форме выражает также понятие качества.

Действительно, не только при выработке информации, но и при производстве любого продукта затрачивается определенная энергия U , которая складывается из работ Qi различного рода – термической, механической, электрической, мускульной, интеллектуальной и т.д. Весьма существенно, что все эти работы различаются квалификацией специалистов и совершенством применяемых инструментов и оборудования.

Поэтому при оценке энергетических затрат правильно будет пользоваться помимо обычного уравнения закона сохранения энергии также уравнением (4). В последнем информациал Пi характеризует квалификацию специалистов и совершенство оборудования. Значит, величина П должна свидетельствовать о качестве произведенного продукта.

В рассматриваемом случае информациал раскрывает перед нами свои новые интересные свойства, которые можно выразить следующими словами: количество информации, качество, ценность, совершенство, квалификация, способность, творческий потенциал и т.д. Все эти слова в одинаковой мере справедливы для оценки изделия, технологии, организации производства, отрасли, экономики, человека, образования и т.д.


Смотрите также:
 Законы информации
 Интеграция функции
 Универсальный критерий эффективности
 «-@Гад же ты!@-»
  Универсальный критерий качества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: