Универсальный критерий эффективности

26-07-2018

Суммарный (комплексный) критерий эффективности для таких систем определяется в виде средневзвешенной величины, в виде произведения соответствующих частных критериев, либо в виде комбинации из указанных величин – все зависит от конкретного содержания поставленной задачи.

Рассмотренный термодинамический подход связывает воедино все основные характеристики любой сколь угодно сложной системы. Это дает возможность прогнозировать самые разнообразные и тонкие особенности ее поведения.

Предельная универсальность информационных критериев позволяет сравнивать совершенство, качество и эффективность функционирования самых различных по своей природе систем и выявлять среди них наилучшие. В частности, найденные термодинамические соотношения были использованы для всесторонней единообразной оценки и сравнения различных производств, технологий и изделий .

В заключении необходимо подчеркнуть, что предлагаемый энергетический способ определения количества и ценности информации не исключает, а дополняет шенноновский, причем это дополнение осуществляется в области, которая совершенно недоступна для вероятностного подхода.

Метод Шеннона базируется на рассмотрении свойств случайных явлений, на теории вероятностей, поэтому им очень удобно и целесообразно пользоваться при анализе процессов кодирования и передачи сообщений по каналам связи.


Смотрите также:
 Энергия, выделяемая в реакции синтеза
 Постановка задачи
  Универсальный критерий качества
 Информация в кибернетике
 Законы информации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: