Ученые создали Российскую ассоциацию содействия науке

12-10-2017

Конференция, на которой была учреждена Российская ассоциация содействия науке (РАСН), состоялась сегодня в Москве. В качестве модели для новой организации была выбрана Американская ассоциация по содействию науке (AAAS), ежегодное собрание которой состоится в Ванкувере (Канада) 18-20 февраля 2012 года. Об 160-летнем опыте ее деятельности (1848) на сегодняшнем форуме говорили не раз.

В Общественной палате собрались более 80 ученых – делегатов от 34 региональных отделений. По информации учредителей такие отделения созданы в 50 регионах России. По словам академика РАН Евгения Велихова, возглавившего новую ассоциацию, "днем ее зачатия" стал апрель 2011 года, а сегодня был ее "день рождения". Большую помощь в создании РАСН оказал Санкт-Петербургский союз ученых, представители которого вошли в руководство новой организации и приняли активное участие в подготовке Устава и конференции.

Открывая форум, Евгений Велихов отметил, что для вступления в РАСН нужно иметь рекомендацию от двух ее членов, а неформальным требованием, не прописанным в Уставе, стало пожелание, чтобы у кандидатов в РАСН было не менее двух публикаций в научных изданиях за последние три года. Так будут собраны те, кто "знает, что такое наука". Новая ассоциация призвана объединить ученых, преподавателей и представителей инженерных специальностей. На сегодняшний день, в состав ассоциации входит 248 ученых и общественных деятелей. В этой связи руководитель РАСН выразил уверенность, что в разумно короткий срок ассоциация сможет объединить не менее 1 млн. человек, тогда как в AAAS более 10 млн. членов.

Согласно Уставу РАСН, ее высшим органом управления станет Президиум. В его состав вошли: академик РАН, президент "Курчатовского института" Евгений Велихов, руководитель "Курчатовского института" Михаил Ковальчук, член Общественной палаты Максим Викторов, бывший член ОП, ректор Нового Сибирского института Надежда Вавилина, председатель Правления Санкт-Петербургского союза ученых Лев Боркин, профессор СПбГУ, нейролингвист Татьяна Черниговская и ректор РУДН Владимир Филиппов. Один из участников конференции, Сергей Козырев из Санкт-Петербургского государственного университета, высказался против кандидатуры Филиппова, но других голосов против не было. "Мы занесем Ваше возражение в протокол", – пообещал Козыреву Велихов. Впрочем, ни Ковальчук, ни Филиппов, ни Вавилина из Новосибирска на конференцию не приехали. И если первая половина заседания была посвящена докладам, которые показались слишком специализированными для такой конференции, участникам рассказали об огромных нефтяных платформах, об успехах в наноэлектронике и необходимости преподавания музыки в школе, то вторая его часть была более интересной.

12

Смотрите также:
 Общие положения
 Дополнительное образование
 Все было спокойно до 2007 года
 «ААЭП»
 Перечень документов на прием в корпус

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: