Информация в кибернетике

23-01-2018

Весьма существенно, что количества выработанной нами и переданной в сообщении адресату информации между собой жестко не связаны. Например, если мы знаем больше адресата, то выработаем в опыте меньше информации, чем получит ее адресат, и наоборот. В результате количество информации приобретает смысл не абсолютной, а относительной, субъективной характеристики, зависящей от наших и адресата свойств.

Как видим, формула (1) исключает возможность определения ценности и абсолютного количества выработанной информации. Заметим, кстати, что величина, характеризующая абсолютное количество, по существу должна выражать и абсолютную ценность информации, поэтому мы вправе не делать различия между этими двумя понятиями.

При использовании формулы (1) нарушается также привычная логика взаимоотношений между источником информации (нами) и адресатом, диктуемая известными законами переноса термодинамики необратимых процессов. Например, уже отмечалось, что источник может выработать меньше информации, чем получит ее адресат.

Перечисленные и многие другие недостатки формулы (1) объясняются тем, что она неправомерно связывает информацию со свойствами случайных явлений. Попытка исправить создавшееся положение путем введения понятия тезауруса (словника) , который характеризует имеющийся у адресата запас знаний, не изменяет принципиального существа дела. С помощью тезауруса фактически определяется лишь новизна (для адресата) информации, но не ее абсолютное количество, или ценность.

12

Смотрите также:
 «-@Гад же ты!@-»
 Информация в кибернетике
 Объект переноса в информационных явлениях
 Законы информации
 Движущая сила переноса, или количество информации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: