Постановка задачи

19-04-2018

Таким образом, в элементарном информационном явлении, помимо количества информации, которая служит движущей причиной переноса, должен также существовать особый объект переноса – экстенсор, отличный от информации. Нам предстоит найти этот экстенсор.

Сложившаяся ситуация очень напоминает ту, которая возникла более века назад при формулировке Клаузиусом понятия энтропии (термический экстенсор). В то время температура (термический интенсиал) и энергия (количество тепла) были известны. Энтропию Клаузиус нашел как частное от деления количества тепла на температуру.

В нашем случае трудности усугубляются тем, что мы фактически не знаем информационного интенсиала (количества информации). Мы располагаем лишь смутными интуитивными представлениями о его свойствах.

Поэтому нам надлежит выбрать не только информационный экстенсор, но и информационный интенсиал. Положение несколько упрощается благодаря тому, что в настоящее время уже накоплен богатый опыт и сформулированы необходимые правила выбора экстенсоров и интенсиалов для различных элементарных явлений.


Смотрите также:
 Информация в кибернетике
 Законы информации
 Универсальный критерий эффективности
 Энергия, выделяемая в реакции синтеза
 Движущая сила переноса, или количество информации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: