Постановка задачи

20-07-2018

Если источник и адресат располагают некоторыми абсолютными значениями информации, то передача от источника к адресату возможна только в том случае, когда информация первого превышает информацию второго.

При этом информации источника и адресата не должны зависеть одна от другой, информация адресата в состоянии повлиять лишь на количественную сторону эффекта передачи, определяемого разностью информаций источника и адресата. Потери информации в процессе передачи должны характеризоваться сопротивлением линии (канала) связи. Непосредственно ясно, что перечисленным требованиям шенноновское количество информации не удовлетворяет.

Похожая картина наблюдается, например, при передаче теплоты (или электрического заряда) между двумя телами. Излучающее тело (источник) имеет абсолютную температуру (интенсиал), не зависящую от абсолютной температуры поглощающего (адресата).

Теплота передается от тела с большей температурой к телу с меньшей, этот процесс сопровождается повышением температуры холодного тела. Количественная сторона эффекта передачи и нагрева холодного тела определяется разностью температур, сопротивлением промежуточной среды (канала связи) и теплоемкостью адресата.


Смотрите также:
 Информация в кибернетике
 «-@Гад же ты!@-»
 Законы информации
 Движущая сила переноса, или количество информации
 Объект переноса в информационных явлениях

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: