Универсальный критерий качества

29-10-2017

Таким образом фактические затраты при производстве данного продукта определяются информэнергией W , которая в П раз превышает обычную энергию U . Иными словами, размер и качество совокупного национального продукта должны лимитироваться величиной W , а не U . В известных попытках использовать для экономических расчетов энергию U упускается из виду именно эта вторая и важнейшая характеристика – качество затраченного труда и отвечающее ему качество и дополнительное количество произведенного продукта.

Понятие качества подчиняется изложенным выше термодинамическим законам. С их помощью могут быть сделаны все необходимые расчеты. Разумеется, для этого надо знать опытные значения входящих в уравнениях коэффициентов А , К , b и т.д.

Например, согласно закону переноса, энергия передается в направлении от большего информациала к меньшему. Любой специалист и продукт обладают определенными значениями информациала. Данный специалист может изготовить некоторый продукт только при условии, если информациал первого превышает информациал второго.

В противном случае процесс пойдет в обратном направлении: не будут происходить научение персонала и доводка технологии, а сроки выполнения задания окажутся сорванными. Чем выше информациал специалиста и оборудования по сравнению с информациалом продукта, тем быстрее будет изготовлен этот продукт и лучше будет его качество.


Смотрите также:
 Движущая сила переноса, или количество информации
 Энергия, выделяемая в реакции синтеза
 Информация в кибернетике
 Объект переноса в информационных явлениях
  Универсальный критерий качества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: