Движущая сила переноса, или количество информации

14-05-2022

Совершенно очевидно, что в ходе развития человеческой цивилизации единица измерения информациала и средний нуль отсчета должны непрерывно возрастать, поэтому за эталон целесообразно условно принять, например, уровень, относящийся к дате 1 января 1901 г. или любой другой дате. Тогда становится возможным далеко идущие оценки и сравнения.

Нас не должно смущать, что единицу измерения количества информации и условный нуль отсчета мы вынуждены находить из опыта. Так приходится поступать всегда применительно ко всем элементарным явлениям – термическим, механическим, электрическим и т.д. Исключение, наблюдаемое при использовании формулы (1), лишний раз подчеркивает недостатки логической структуры шенноновского понятия информации.

С помощью энергетического метода просто и естественно решается проблема семантики (смыслового значения) информации. Каждому понятию сопоставляется определенное количество выработанной или накопленной информации. В совокупности получается смысловой спектр понятий, аналогичный цветовому спектру частот излучения в электромагнитных явлениях, причем информация П играет роль спектральной характеристики. Смысловой спектр имеет вид функции

П = П(p) ,

которая выражает информациал П через понятия p , расположенные по алфавиту (от А до Я), по числам (как в УДК), либо по каким-нибудь другим признакам (рис.3).


Смотрите также:
 Универсальный критерий эффективности
 Информация в кибернетике
  Универсальный критерий качества
 Законы информации
 Интеграция функции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: