Движущая сила переноса, или количество информации

14-05-2022

Если интересоваться более высокой квалификацией людей, чем у учеников и студентов, тогда уже нельзя будет ограничиваться линейным законом изменения объема и сложности знаний и навыков со временем. Строго говоря, линейный закон характерен только для учеников. С течением времени рост объема и сложности ускоряется и закономерность становится параболической – соответствующая парабола на рис.1 изображена в виде штриховой кривой 5. В результате расчетная формула приобретает следующий общий вид:

П = mtn ,

где n = n1 + n2 ; n1 - показатель степень параболы, отражающий рост объема материала; n2 - то же для сложности материала. Весьма вероятно, сто показатель n зависит от способностей индивидуума.

Еще сильнее величина n изменяется с возрастом: в старости она уменьшается и способна переходить через нуль и приобретать отрицательные значения.

Приведенная формула заметно отличается от известной экспоненциальной функции, которая обычно рассматривается при обсуждении так называемого информационного взрыва. Экспонента получается, если принять, что прирост информации пропорционален самой информации. По-видимому, рост количества информации у отдельного человека и у совокупности всех людей на планете подчиняется неодинаковым законам.


Смотрите также:
 Объект переноса в информационных явлениях
 Законы информации
 Движущая сила переноса, или количество информации
  Универсальный критерий качества
 Универсальный критерий эффективности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: