Движущая сила переноса, или количество информации

28-10-2021

С помощью формулы (2) нетрудно разработать также необходимые способы определения единицы количества информации. Очевидно, что при W = U = 1 дж информациал П = 1. Следовательно, остается только выбрать некий эталонный объект, который при затратах 1 дж энергии U вырабатывает количество информации П , принимаемой за единицу.

В принципе для указанных целей могут быть предложены самые различные объекты, системы и устройства. Например, за эталон можно взять прибор, в котором происходит соединение квантов зарядов, совершающих при этом работу, равную 1 дж. Эталоном может служить также определенная ЭВМ с заданным набором характеристик. Однако человеку чаще всего приходится иметь дело с людьми и давать оценку результатам деятельности. Поэтому в качестве эталона целесообразно выбрать самого человека, его способность к научению.

В последнем случае за единицу количества информации принимается то количество информации, которую способен выработать средний почти полностью неквалифицированный человек (его информациал П = 1) в условиях, когда он затрачивает один джоуль энергии. В среднем за сутки человек потребляет в виде пищи и теряет в форме теплоты и работы около 3000 ккал, что примерно равно 150 вт. Из них полезная мощность, выделяемая в виде внешней работы, составляет около 50 вт.

Следовательно, единицу количества информации человек вырабатывает в течение 1/50 сек. Эта единица слишком мала. Для практических целей более удобны часовая (чи) и годовая (ги) единицы информации. Во втором случае принимается, что человек работает или учится в течение 2500 часов в год.


Смотрите также:
 Интеграция функции
 Движущая сила переноса, или количество информации
 Постановка задачи
 «-@Гад же ты!@-»
 Объект переноса в информационных явлениях

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: