Студенческая жизнь 80-х — 90-х

14-09-2019

Стипендию начисляли всем, кто обучался на «4» и «5», а если были одна или две «тройки», то только тем студентам, у которых средний доход в семье на человека был ниже прожиточного минимума. Тогда эти студенты получали не стипендию, а социальное пособие.

И. Б. Какие специальности были на финансово-экономическом факультете?

В. В. Были только 2 специальности: «Планирование народного хозяйства» и «Финансы и кредит».

О. И. Вы отвлекались на другие мероприятия, участвовали в «Студенческих вёснах», КВНе?

В. В. В КВНе я не участвовал, а в «Студенческих вёснах» принимал участие, практически организовывал этот процесс, т.к. это входило в обязанности декана. Были такие годы, когда наш факультет занимал первые места.

О себе

О. И. Есть ли у Вас увлечения в свободное от работы время, хобби?

В. В. У меня единственное хобби —трудиться на дачном участке. Я любитель цветов, у меня на участке более 50 кустов роз. Было у меня хобби: любил испечь вкусный торт в домашних условиях. Теперь уже это всё прошло. Сейчас хобби только одно — передать вам знания, как можно больше. Изложить свои знания в соответствующие пособия, методические указания, в монографии. В этом году вышло в свет четыре учебных пособия.

О. И. Будет ли переиздание Вашего учебника по экономической географии?

Да, будет, в 2009 году. Вышло пособие «Федеральные округа РФ», по этой теме нет аналогов, кроме небольшого пособия нашего ныне покойного земляка доктора географических наук профессора Кистанова Владимира Васильевича. Чтобы восполнить пробел, я бросил все свои силы на то, чтобы подготовить и издать эту книгу. Затем буду заниматься переизданием моего двухтомника «Экономическая география РФ» с учётом всех тех изменений, которые произошли у нас в стране в переходный период.

И. Б. У Вас есть книги в соавторстве с профессором Шарыгиным. Как Вы познакомились? Может быть, это друг по аспирантуре?

Познакомились мы с ним в Саратове на заседании Учебно-методического объединения, которое проводила Елизавета Всеволодовна Миронова. Я приехал и привез свое первое учебное пособие «Размещение производительных сил и экономика районов» объемом примерно 200 страниц. Оно было впервые в истории географической науки выполнено в виде логических схем. Уже спустя долгие годы, когда я защищал докторскую диссертацию, один из выступающих взял мою книгу, этот двухтомник, и сказал: «Это тот труд, о котором мечтал в своё время первый зав. кафедрой экономической географии МГУ Николай Николаевич Баранский». Я, конечно, очень рад тому, что, не зная об этом, за 20 лет до защиты докторской диссертации выполнил такую мечту. И вот так мы встретились. Я показал Михаилу Дмитриевичу эту книгу, подарил ему 1 экземпляр и совершенно неожиданным для меня был вечерний звонок из города Перми, где в Пермском Государственном Университете Михаил Дмитриевич возглавляет кафедру социальной и экономической географии. Он мне задал первый вопрос: «Скажи, пожалуйста, как тебе удалось поднять такой огромный пласт? Мы, три института, пытались это сделать, но нам это не удалось». Я сказал о том, что, наверное, огромное желание написать эту книгу и послужило той движущей силой. Затем он предложил мне написать совместную монографию.

И так мню с ним было опубликовано три монографии по проблемам экономической и социальной географии, её методологическим основам. Затем мы с ним опубликовали первое пособие для аспирантов специальности «Экономическая, социальная и политическая география» за всё время существования науки «Экономическая и социальная география», такой книги не было ни в царской России, ни в Советском Союзе, и сейчас нет.

И. Б. Что бы Вы хотели сказать студентам?

В. В. Студентам могу сказать только одно: учитесь! Вы учитесь для себя, не для преподавателей, не для папы и для мамы. Вы формируете себя как будущих специалистов, востребованных на профессиональном рынке труда и делаете это для себя.

12

Смотрите также:
 Кафедра рекламы и связей с общественностью ААЭП
 Жемадукова Саида Руслановна
 История и традиции
 Дополнительное образование
 AutoCAD – что это и для чего; а также другие программы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: