Интеграция функции

26-01-2018

Таким образом, поставленная задача решена – для элементарного информационного явления найдены необходимые экстенсор и интенсиал. Установлено, что информация есть универсальная мера качества поведения эволюционирующей материи, она характеризует степень совершенства этого поведения.

Информация вырабатывается в процессе развития объекта – его знаний, навыков, желаний и т.д. Суммарный уровень развития объекта – человека, машины, цивилизации и т.д. – определяется величиной воко, который никак не связан с вероятностью и свойствами случайных явлений, это его большое достоинство.

Интересно отметить, что при выборе информационного интенсиала в качестве такового нельзя непосредственно использовать затраченную энергию U (или W ). На первый взгляд, подобный подход может показаться естественным, но он привел бы к неоднозначной числовой оценке одной и той же информации, ибо, например человек, медведь и ЭВМ, не эквивалентны в смысле энергетических затрат. Однако имеется еще и более веское обстоятельство: такой выбор вступил бы в противоречие с законами термодинамики.

В частности, он не удовлетворяет известному правилу аддитивности: при сложении (объединении) одинаковых систем их интенсиал должен оставаться неизменным – это в равной мере относится к температуре, давлению, электрическому потенциалу и количеству информации , . Энергия таким свойством не обладает – при объединении систем она суммируется.


Смотрите также:
 Универсальный критерий эффективности
 Интеграция функции
 Информация в кибернетике
 «-@Гад же ты!@-»
 Энергия, выделяемая в реакции синтеза

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: